Ritmonutrizione La ritmonutrizione è un nuovo concetto della dietologia moderna applicata alla cronobiologia che ci consente di ottimizzare la perdita di peso in rapporto alla diversa assunzione dei vari alimenti durante le ore del giorno,di regolarizzare il metabolismo degli zuccheri,delle proteine e dei grassi.Infatti la spesa energetica nella prima fase della giornata (5.00-17.00) è maggiore,mentre nella seconda metà (17.00-5.00)diminuisce poiché aumentano i processi metabolici di accumulo.Un altro aspetto importante è il rispetto del numero di pasti durante il giorno,infatti è dimostrato che la frequenza di obesità è maggiore nei soggetti che consumano tre pasti nella giornata mentre è minore in quelli che ne consumano quattro .E’ noto infatti che la sensibilità alla insulina si riduce la sera,è quindi importante assumere in questo momento pochi glucidi evitando in questo modo la secrezione di insulina notturna , i processi di accumulo metabolico e la stimolazione dei recettori insulinici.In questo complesso sistema circadiano oltre l’insulina intervengono gli altri ormoni addetti alla regolazione della glicemia,il cortisolo,e la leptina che interviene nella regolazione del peso corporeo, l’ormone gh ,la melatonina,le catecolamine,la produzione della serotonina, tutti mediatori che intervengo nella regolazione della fame,della sazietà,dell’umore,del sonno ,dello stress, del comportamento alimentare.Per esempio l’assunzione degli zuccheri veloci al mattino favorisce la produzione delle indolamine (serotonina e melatonina)che hanno un ruolo determinante sul ciclo sveglia sonno,sull’umore,sul comportamento alimentare,infatti la serotonina ha una spiccata attività anoressigena.
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